casa fresnos

 

La posición de dos arboles de fresno exige pensar la casa y su programa alrededor de ellos. El primer gesto fue dividir la casa en tres volúmenes de manera que los arboles se volvieran puntos de referencia desde cualquier punto de la casa. Un núcleo de concreto concentra las circulaciones verticales que culminan en dos pasillos laterales que atraviesan los patios, permitiendo tener una relación más cercana con los arboles.

Como resultado, la casa se vuelve un escenario de si misma, en cuanto a que no importa en que parte de la casa uno se encuentre, siempre tendrá vistas parciales a otras partes de la casa. Así, la casa permite y provoca una noción de sociabilidad entre los miembros de la familia que no necesariamente exige que compartan un mismo espacio o una misma actividad, sino que considera importante simplemente estar consciente de la presencia de las otras personas como gesto inicial de convivencia.

 

Los materiales de la casa responden a su función. Elementos estructurales se manejan en concreto aparente; El resto de los muros divisorios se manejan en tabique aparente. Y cada puerta y cada ventana, tiene su propia materialidad y su propia funcionalidad.

Los materiales de la casa responden a su función. Elementos estructurales se manejan en concreto aparente; El resto de los muros divisorios se manejan en tabique aparente. Y cada puerta y cada ventana, tiene su propia materialidad y su propia funcionalidad.

El garage se trata con un patrón en el piso que va atenuando la transición entre el interior y el exterior. La cocina se vuelve el espacio que recibe a la familia y el punto central de convivencia.

El garage se trata con un patrón en el piso que va atenuando la transición entre el interior y el exterior. La cocina se vuelve el espacio que recibe a la familia y el punto central de convivencia.

El núcleo de concreto sirve como elemento estructural y se va abriendo a distintas alturas para conectar la escalera interior con las distintas partes del árbol central.

El núcleo de concreto sirve como elemento estructural y se va abriendo a distintas alturas para conectar la escalera interior con las distintas partes del árbol central.

Los pasillos entre los volúmenes se vuelven una pausa en donde la casa se ve naturalmente iluminada y donde uno se vuelve a relacionar con los arboles.

Los pasillos entre los volúmenes se vuelven una pausa en donde la casa se ve naturalmente iluminada y donde uno se vuelve a relacionar con los arboles.

Cada espacio se maneja con una materialidad aparente, aplicando acabados en donde el programa lo requiere y generando aperturas en cualquier ocasión en donde se considera que la conexión con los arboles pueden enriquecer el ambiente del espacio.

Cada espacio se maneja con una materialidad aparente, aplicando acabados en donde el programa lo requiere y generando aperturas en cualquier ocasión en donde se considera que la conexión con los arboles pueden enriquecer el ambiente del espacio.